Pour vous aider à mieux connaitre les vins et vous guider dans le choix de vos produits, nous vous donnons les informations qui feront de vous un véritable expert en vin. Le vin est un véritable univers, il faudrait plusieurs vies pour tout connaitre. Chaque rencontre avec un viticulteur apporte ses merveilles et nouvelles découvertes. A travers les régions de France et des grands pays du monde du vin, se cachent des mystères et d’étonnants trésors. Parfois, le monde du vin peut se révéler un peu secret ou accessible aux seuls initiés. Le vocabulaire est spécifique. Celui-ci peut vite décourager le novice. Afin de vous donner des clés simples, nous vous proposons quelques informations pour mieux vous diriger au sein de cet univers magique. Le vin se doit de rester simple, c’est une question de goût. Apprenez, goûtez, rencontrez d’autres passionnés et vous ferez partie d’un voyage extraordinaire sans fin. Ce guide du vin sera mis à jour régulièrement pour vous donner les dernières informations du secteur. Nous y ajouterons du contenu régulièrement afin d’en faire un guide du vin complet. Vous pouvez dès à présent vous rendre dans les différentes catégories de ce guide du monde du vin et commencez à partir à la découverte de ce monde si particulier et étonnant.
Guide des cépages
Le vin est le mariage de l’homme, du soleil et de la terre. Le cépage est le fruit qui va donner ses premiers arômes au vin. Riesling, Merlot, Pinot noir, Cabernet sauvignon sont surement des noms qui ne vous sont pas étrangers. Le type de fruit que vous utiliser le viticulteur sera sélectionner avec soin pour apporter le meilleur de son sol (le terroir) et de son climat. Qui dit guide du vin, dit bien évidemment guide des cépages aussi. Au début, il y a le fruit ! Chaque cépage a son terrain de prédilection. Chaque terroir va apporter un arôme différent au cépage. Chaque viticulteur va travailler le cépage à sa façon. Pour bien commencer votre apprentissage du vin grâce à ce guide du vin, nous vous conseillons de commencer par les cépages. Rendez-vous dans notre guide des cépages pour en apprendre plus.

Guide des régions viticoles
Au départ vient le fruit, le cépage. C’est celui qui donnera les principaux premiers arômes au vin, ensuite vient le terroir et son climat. Quel est la nature de son sol ? Quels minéraux seront apportés au ceps de vin lors de sa maturation ? L’ensoleillement, les précipitions, les vents de chaque région vont apporter leurs lots d’éléments qui donneront le caractère au vin. Sols, climats bien évidemment, mais également normes font parties de l’apport des régions viticoles. La taille des vignes ne sera pas la même suivant certaines régions. Chaque appellation aura une méthode propre à elle pour apporter le meilleur de la vigne en mariage avec les caractéristiques de sa région. Ce chapitre est le second élément important de ce guide du vin en ligne. Pour ne pas s’y perdre, retrouvez le guide des régions viticoles et partez à l’aventure au détour des petits villages de France et du monde du vin.

Guide du vin – Arômes du vin
Le vin est d’abord et avant tout une question d’arôme. Chaque vin va avoir ses arômes propres. Ceux-ci viennent d’abord du type de cépages, mais également du terroir et de la région d ou il provient et finalement de la manière de le vinifier. Chaque viticulteur va apporter sa touche personnelle, son savoir-faire, sa tradition familiale pour magnifier les arômes suivant sa méthode. C’est pourquoi chaque vin est une histoire particulière, chaque vin est différent. Les arômes du vin viennent de ce mariage magique de l’homme, du fruit et de la terre. On constate 54 arômes principaux du vin d après certains, mais ils sont bien plus nombreux. Dans ce guide du vin en ligne, retrouvez notre section dédiée aux arômes du vin.
Pages annexes
Vous pourrez également retrouver des conseils et des astuces.
- Défauts du vin, comment les reconnaître et récupérer un vin bouchonné.
- Comment identifier un vin ?
- Recette du vin chaud traditionnel
- Calendrier fêtes des vins
- Fiche de dégustation du vin
- Citations célèbres sur le vin
- Conditions optimales pour obtenir un grand millésime
- Température idéale pour le vin
- Les 10 meilleures chansons sur le vin
Quelques exemples de notre sélection de vin à commander en ligne
- Bourgogne – Hautes Côtes de Nuits – Domaine Pierre Laurent16,90 € TVA incluse
- Rosé – Cabernet d’Anjou 2016 – La vie en rose – Château de la Mulonnière9,90 € TVA incluse
- Bourgogne – Bourgogne Côte Chalonnaise 2018 – Domaine Meix-Foullot16,90 € TVA incluse
- Vin rouge – Côtes du Roussillon 2017 – Domaines des Garrigues – Vignerons Catalans11,90 € TVA incluse
- Bordeaux – Chateau Beaumont 201522,90 € TVA incluse
- Bourgogne – Bourgogne Hautes-Côtes-de-Beaune 2017 – Domaine Labry18,90 € TVA incluse
- Champagne Millésime 2008 – Le Brun de Neuville49,90 € TVA incluse
- Champagne Blanc de Blancs – Le Brun de Neuville32,90 € TVA incluse
- Bourgogne – Vosne Romanee – Domaine Jean Chauvenet47,90 € TVA incluse
Dégustation d’un vin
L’étape la plus importante. Bien sûr que c’est intéressant de connaitre le vin, ses régions, ses arômes, ses cépages, les hommes qui le font. Mais tout ceci ne serait rien sans la dégustation d’un vin ! Le vin, c’est d’abord le boire. Mais comment bien boire un vin ? Comment déguster un vin ? L’étape de la dégustation semble parfois être l’exclusivité des experts. Ils utilisent des mots compliqués mêlés à une gestuelle précise. Le nez dans le verre, le lever vers la lumière, le reporter à son nez, le mettre en bouche et le grumer. Tout cela ressemble à un cérémonial religieux et peut effrayer le novice. La dégustation d’un vin est pourtant simple lorsque l’on connait quelques clés pour bien le déguster. Nous vous donnons ces clefs sur ce guide du vin de manière simple et ludique.
- Première étape : Dégustation du vin avec la vue
- Deuxième étape : Dégustation du vin au nez
- Troisième étape : Dégustation du vin en bouche
- Fiche de dégustation du vin

Magazine et actualités du vin
L’univers du monde est un monde vivant et en mouvement. Un guide du vin doit aussi vous permettre de suivre l’histoire du vin de chaque jour. Chaque jour des nouveautés, de nouveaux produits, de nouveaux personnages et de nouvelles appellations ou manière de faire arrivent dans le secteur. Nous sommes avant tout de grands passionnés du vin chez Tastavin. Nous aimons suivre son évolution et être au plus près de son évolution et son histoire. Retrouvez les actualités du vin dans notre magazine en ligne autour du vin.
- Meilleur sommelier du monde 2016, vainqueur Jon Arvid RosengrenC’est le suédois Jon Arvid Rosengren qui a remporté l’épreuve de Meilleur Sommelier du monde 2016 devant deux Français en finale. Les trois candidats de la finale ont du se départager après 4 jours d’épreuves regroupant 61 sommeliers venus de 58 délégations différentes. Les épreuves ont mis les candidats au concours de Meilleur sommelier du monde à rude épreuve.
- Vin belge, le vignoble de BellefontaineIl est toujours surprenant de découvrir que le Belgique peut être un terroir de vin. Du vin belge ? Eh oui, le vignoble de Bellefontaine a relevé le pari !
- Dégustation Rosé – Muse de Collioure des vignerons catalansEn goutant ce vin et en fermant les yeux, j’avais pensé être en terrasse sur un petit bar du port de Collioure, admirant l’église Notre-Dame-des-Anges. En y entrant, il y a une chapelle où siège une statue de Catherine d’Alexandrie. Est-ce-toi Catherine, vêtue de ton maillot de bain vintage que l’on retrouve sur la bouteille, as-tu traversé la mer ? Mais tu n’es pas Catherine, ni une baigneuse.
- Les vins de Corrèze ont leur AOPL’INAO, organisme en charge de l’attribution des AOP, a validé le 3 mai 2017 l’AOP Corrèze. Une partie du vignoble de ce département de la région Nouvelle-Aquitaine possédait déjà une appellation IGP. Le sud-ouest du département de la Corrèze peut maintenant se targuer du prestigieux titre AOP Corrèze.
- Printemps 2017, le gel fait à nouveau des dégâts dans le vignoble françaisLa Bourgogne a été particulièrement touchée avec des températures de -6°C dès le 19 avril 2017. La situation est problématique car le froid touche des bourgeons en éclosion. Ceux-ci sont très fragiles face aux attaques de gel et ils risquent de donner des rendements très bas, voire inexistant.
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- Vin rouge – Alsace 2016 – Pinot noir – Cave de Beblenheim13,90 € TVA incluse
- Vin rouge – Saint Émilion grand cru 2015 – Chateau Haut Brisson45,90 € TVA incluse
- Vin rouge – Chorey-les-Beaune 2017 – Domaine Edmond Cornu24,90 € TVA incluse
- Vin rouge – Roussillon villages 2017 – Latour de France – Signature13,90 € TVA incluse
- Vin rouge – IGP Pays d´Oc 2018 – Quatre Saisons Merlot7,90 € TVA incluse
- Vin rouge – IGP Pays d’Oc – Mas Saint Pierre Syrah 2017 – Vignerons catalans11,90 € TVA incluse
- Vin rouge – IGP Pays d’Oc – Mas Saint Pierre Grenache Noir 2018 – Vignerons Catalans11,90 € TVA incluse
- Vin rouge – La Clape 2016 – La Pinède – Vignerons Catalans11,90 € TVA incluse
- Vin rouge – Collioure 2016 – Haute Coutume – Vignerons Catalans18,90 € TVA incluse