L’arôme d’abricot est très recherché dans le vin, on le retrouve dans certains vins blancs et les grands liquoreux de Bordeaux à base de Sémillon. Tastavin votre guide du vin en ligne.

Arôme d’abricot dans le vin

Les abricots proviennent de rosacées appelés abricotiers. Il appartient à la famille des prunes et son nom scientifique est Prunus armeniaca. Etymologiquement, le nom abricot vient de l’arabe, puis du catalan albercoc.

L’abricot est un fruit juteux à noyaux, peu sucré et à chair jaune. Il continue de mûrir après sa cueillette. On l’utilise souvent en confiture pour son arôme doux et délicieux.

Ne pouvant sortir par la porte, elles sont contraintes de se jeter par la fenestre, pour aller dans quelque délicieux jardin manger des abricots.

Lanoue

La France produit 137 000 tonnes d’abricot par an, surtout dans les régions du Sud-Est. En Europe, la production annuelle d’abricot est de 653 000 tonnes, essentiellement en Italie, France et Espagne.

Histoire et origine de l’abricot

L’abricotier provient de Chine où il est cultivé depuis plus de 2000 ans. Il est arrivé en Europe par la Perse et les Grecs au premier siècle de notre ère. On a commencé à cultiver des abricotiers en France depuis le XVème siècle dans la vallée de la Loire. Il fût aussi présent dans le sud, suite à l’invasion des Sarrasins.

Des abricotiers ont rapidement été plantés dans la cour du Roi Soleil à Versailles.

Il est le 12ème fruit le plus consommé dans le monde, avec une consommation de 1,6 KG / habitants.

Arôme d’abricot

L’abricot développe un parfum pénétrant et envoutant au moment de sa cueillette. Les arômes d’abricot laissent exploser leurs parfums sous le soleil. Une fois séchés, les arômes d’abricot sont plus présents. L’odeur des abricots peut faire penser à celui de certains champignons comme les girolles.

Caractéristiques de l’arôme d’abricot

Ce sont des delta et gamma-décalactones qui donnent ses arômes à l’abricot. On retrouve ces molécules dans certains vins blancs et ceux-ci s’expriment d’autant plus par l’élevage en fût de chêne et avec la présence de Botrytis cinerea (la fameuse pourriture noble qui donnent les vins blancs liquoreux).

Les arômes d’abricot dans le vin sont très recherchés et signent un vin blanc sec de grande classe ou un grand liquoreux.

Cépages arôme abricot

On retrouve des arômes d’abricot dans le cépage Viognier aux alentours des vignobles de Condrieu et de Château-Grillet.

Il est aussi présent chez les Sémillons et Sauvignons blancs du vignoble bordelais, dans des Pinots gris d’Alsace et d’Hongrie (Tokai).

Vins aux arômes d’abricot

Vins français

  1. Vins d’Alsace :
    • Pinot gris
    • Pinot gris vendanges tardives
    • Pinot gris sélection grains nobles
  2. Vins de Bordeaux
    • Barsac
    • Cérons
    • Loupiac
    • Sainte-Croix-du-Mont
    • Sauternes
  3. Vins de la Loire
    • Bonnezeaux
    • Coteaux de l’Aubance
    • Coteaux du Layon
    • Quarts-de-Chaume
  4. Vins du Languedoc-Roussillon
    • Muscat de Frontignac
    • Muscat de Mireval
    • Muscat de Rivesaltes
    • Muscat de Saint-Jean-de-Minervois
  5. Vins de la vallée du Rhône
    • Château-Grillet
    • Condrieu
  6. Vins de Corse
    • Muscat du Cap Corse

Vins autrichien

  • Trockenbeerenauslese
  • Beerenauslese

Vins allemands

  • Riesling Trockenbeerenauslese

Vins hongrois

  • Tokaji Aszú 4 Puttonyos
  • Tokaji Aszú 5 Puttonyos
  • Tokaji Aszú 6 Puttonyos
  • Tokaji Aszú Eszencia

Vins italiens

  • Moscato di Pantelleria
  • Picolit

Vins grecs

  • Muscat de Santos

Vins portugais

  • Madère (vieux millésimes de 30 ans d’âge ou plus)

Vins canadiens

  • Ice Wine Riesling

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