Conditions optimales pour obtenir un grand millésime - Guide du vin de votre caviste en ligne Tastavin

Conditions optimales pour un grand millésime

Enjeu majeur pour les viticulteurs, non seulement pour la qualité de leur vin, mais surtout pour le rendement qui déterminera en majeure partie son revenu annuelle. Si les caves sont vides, pas de vin à vendre.

Pour faire un bon millésime, contrairement à ce que l’on pense, il ne suffit pas simplement d’avoir de fortes chaleurs et du soleil. Pour avoir un vin parfait, des vignes saines et remplies de grappe, il faut 4 éléments essentiels, de la chaleur, de la lumière, du vent et de l’eau. A ces quatre éléments, il faut également ajouter une constante sur toute l’année afin que la vigne ait un bon cycle végétatif, sans problèmes épisodiques ou saisonniers, comme par exemple le terrible épisode de gel du millésime 2016 en Bourgogne.

Une grande année pour un vin, il faut de la chaleur et de la lumière.

L’ensoleillement est le premier facteur qui déterminera les conditions pour obtenir un grand millésime. Outre le phénomène de photosynthèse qui permettra aux vignes de s’épanouir et avoir une bonne croissance, les jours d’ensoleillement vont apporter de la teneur en sucre aux raisins et permettre d’obtenir une bonne maturité de la peau et aux pépins des fruits.  C’est ce qu’on appelle la maturité phénolique, celle des parties solides du raisin.

La chaleur brule les composés acides contenus dans le raisin, de forte chaleur font donc baisser le taux d’acidité dans le raisin pour donner des vins plus ronds. La chaleur enrichit le raisin en polyphénols, qui jouent un rôle essentiel dans la puissance aromatique d’un vin, élément essentiel pour obtenir un grand millésime. Mais attention, de trop forte chaleur peuvent donner des vins trop lourds et déséquilibrés.

Un grand millésime a besoin d’eau

Comme toute plante, la vigne a besoin d’eau pour pousser. Suivant les cépages, la vigne a besoin d’au moins 500 millilitres d’eau par année viticole. Cet apport en eau devra être d’autant plus essentiel au moment de la floraison au printemps, car c’est lui qui va influencer sur le rendement final du millésime. Les périodes de sécheresse, surtout lors de la période estivale peut créer un phénomène que l’on nomme le stress hydrique. Les raisins sont plus petits, mais nombreux et peuvent sécher très vite. Il donc essentiel pour un grand millésime d’avoir un apport d’eau régulier en été. A l’inverse, de trop forte précipitation vont donner des raisins trop gros, trop gorgés de sucres, acides et pauvres en polyphénols, c’est-à-dire pauvre en arômes (voir plus haut).

Le terroir va jouer un rôle important dans le drainage et la retenue des eaux. Certains permettront de retenir une humidité durable, d’autre auront du mal à absorber de trop grande quantité d’eau, ce qui aura pour effet d’inonder les sols avec son lot de problèmes.

Le stress hydrique est également lié à l’âge et à l’entretien de la vigne. De vieilles vignes, bien soignées, auront des racines profondes et pourront ainsi récupérer de l’eau en profondeur dans le sol. Ces vieilles vignes souffrent donc moins des périodes de sécheresse.

Quelles sont les conditions qui doivent être réunies pour optenir un grand millésime ?

Un grand millésime a aussi besoin de vent

Cela peut paraitre moins logique que les éléments cités plus haut, mais le vent va jouer un rôle important pour obtenir un grand millésime. Les précipitations apportent l’eau nécessaire au développement des plantes, mais une forte humidité apporte des maladies et des pourritures à la vigne. Cette pourriture est par exemple recherchée dans les vignobles d’Alsace et de Bordeaux pour donner les vendanges tardives, sélections grains nobles en Alsace et les grands liquoreux de Bordeaux. Le vent va sécher les raisins. Il assainit la vigne et empêche le développement de maladies, d’insectes nuisibles et ainsi jouer un rôle dans les conditions optimales pour obtenir un grand millésime.

Atteindre la bonne maturité des raisins pour un millésime optimal

Les quatre éléments cités plus haut, permettront aux raisins de donner une qualité optimale, donc un excellent millésime. Le but recherché est d’avoir une maturité des jus, un équilibre parfait entre sucre et acidité, ainsi qu’une maturité solide, c’est-à-dire de la peau et des pépins, qui donneront les tannins, les arômes et la structure du vin.

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