Vignoble de la vallée du Rhône sur le guide du vin en ligne de Tastavin

Vignoble de la vallée du Rhône

Côtes du Rhône, une appellation d’origine contrôlée

Longeant les deux rives du Rhône entre Vienne et Avignon, cette appellation régionale représente la grande majorité de la production du vignoble de la vallée du Rhône. C’est l’appellation la plus courante et elle date du 13ème siècle après la division de la viguerie d’Uzès en « la viguerie haute » et la « viguerie basse » qui prit le nom de côtes du Rhône. Ce nom de côtes du Rhône qui devint rapidement un vin très réputé. Tous les amateurs de vins connaissent les noms fabuleux de Châteauneuf-du-pape, Côtes Roties, Hermitage ou encore Château Grillet.

Terroirs du vignoble de la vallée du Rhône

La vallée du Rhône a connu une histoire géologique mouvementée. Située entre le Massif central et la chaîne des Alpes, le terroir de la vallée du Rhône est la composante de l’effondrement du Massif central et l’occupation par la Méditerranée. Le surgissement des Alpes provoqua des effondrements successifs de la vallée du Rhône qui ont composé la diversité de son terroir.

On distingue 4 différents terroirs :

  • Sols granitiques : Surtout au nord, ils donnent aux vins de la vallée du Rhône une belle minéralité.
  • Sols siliceux : issu de la décomposition des granitiques, ils confèrent de la finesse aux vins
  • Sols argileux : Ce terroir équilibre les vins, pour les rendre amples et structurés.
  • Sols calcaires : Surtout présent dans le sud, ils apportent de la fraîcheur aux vins.

Principaux cépages du vignoble de la vallée du Rhône

Le décret d’appellation fait une différence entre les cépages principaux, les supplémentaires et les autorisés, mais nous allons vous présenter les principaux par type de vin et par appellation.

Principaux cépages des côtes du Rhône

Cépages vins rouges et rosés des Côtes du Rhône

Au nord de la vallée du Rhône, c’est la Syrah qui prédomine dans la composition des vins rouges, Le cépage principal pour les vins du sud de la vallée du Rhône est le Grenache noir, d’origine espagnole de la province d’Aragon, ce bon cépage offre des vins puissants, colorés et ronds en bouche, il offre également des vins rosés aromatiques et soyeux.

On retrouve également ces cépages typiques du sud de la France dans la composition des vins rouges des Côtes-du-Rhône :

  • Carignan
  • Cinsault
  • Grenache noir
  • Syrah
  • Mourvèdre

Cépages vins blancs des Côtes du Rhône

Le climat et l’étendu du vignoble de la vallée du Rhône offre un choix plus important de principaux cépages pour les vins blancs, ils sont au nombre de six et vous retrouverez la liste ci-dessous :

  • Bourboulenc, raisin de cuve avec une maturité tardive.
  • Clairette, cépage français avec une faible acidité. 
  • Grenache blanc, une variété du Grenache pour les vins blancs
  • Marsanne, originaire de la Drôme il donne des vins puissants, avec une faible acidité et qui développent un arôme de noisette au vieillissement.
  • Roussanne, connue pour son encépagement dans l’Hermitage et le Châteauneuf-du-pape blanc.
  • Viognier, presque disparu, il est devenu une des variétés les plus appréciées au monde.

Principaux cépages des côtes du Rhône villages

Les cépages principaux sont les mêmes que pour l’appellation côtes du Rhône en revanche le choix dans les supplémentaires et les autorisés sont légèrement plus restreint, notamment pour les rosés où le Marselan ne sera pas autorisé. 

Appelations du vignoble de la vallée du Rhône

Après avoir parlé des deux principales appellations qui sont les côtes du Rhône et les côtes du Rhône village nous allons maintenant vous donner la liste des autres appellations de la vallée du Rhône :

  • Beaumes-de-Venise
  • Château-Grillet
  • Châteauneuf-du-pape
  • Condrieu
  • Cornas
  • Côte-rôtie
  • Crozes-Hermitage
  • Gigondas
  • Hermitage
  • Lirac
  • Muscat de Beaumes-de-Venise
  • Rasteau
  • Saint-Joseph
  • Saint-Péray
  • Tavel
  • Vacqueyras
  • Vinsobres

Grands millésimes du vignoble de la vallée du rhône ces dernières années

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Tableau des millésimes des vins de la vallée du Rhône

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