Description
Description du Chenas « Le Bucher » du Château de l Éclair
Chenas, une petite appelation du Beaujolais
Chenas est une petite appelation de la région du Beaujolais avec seulement 250 hectares. C est le plus petit cru du Beaujolais. Cette appelation se situe sur les communes du village du même nom, Chenas, et de la Chapelle-de-Guinchay. Ce petit cru se situe face à la rivière » La Mauvaise », un affluent de la Saône. Il est exposé Nord-Est sur une altitude entre 250 et 400 mètres. Le nom de Chenas vient de Chenais, forêt de Chêne, présente sur l appelation. Dès le XVIIème siècle, on retrouve du Chenas sur la table des rois de France. Le premier vin du Beaujolais à atteindre la capitale. Louis XIII en avait fait un de ses vins rouges favoris.
Terroir de l appelation Chenas
Le sol est composé de Granite de Fleurie. On recense trois différents climats sur le terroir de Chenas : les Brureaux à Chénas, les Daroux à la Chapelle-de-Guinchay et le Clos des Blemonts. 85% de l encépement est dédié au Gamay à jus blanc, le cépage traditionnel de la région de Beaujolais.
Description du vin de Château de l Éclair
Ce Chenas provient du lieu-dit « Le Bucher » situé sur la commune de la Chapelle-de-Guinchay. Le Gamay noir y est planté depuis 1979 sur une superficie de 1,14 hectares. Le récolte est réalisée à la main pour respecter la tradition du Beaujolais. Les raisins sont éraflés avec une première macération de 15 jours. Le rendement est de 35 à 40 hectolitres par hectares pour une production annuelle de 5300 cols.
À l oeil, on observe une belle robe rubis puissant, tirant vers le grenat.
Au nez, on sent immédiatement de la cerise fraîche, ainsi que des arômes floraux de pivoine.
En bouche, on retrouve la cerise fruitée dès l attaque qui se transforme en douces épices peu prononcées, mais bien présentes. On finit sur des notes de fruits rouges bien mûrs, pour une belle finale douce sur le fruit.
Ce vin rouge du Beaujolais du cru Chenas peut se garder de 7 à 10 ans. Il atteindra sa pleinitude dès la 5ème année, mais il peut se boire dès l achat.
Cépage
100 % Gamay
Degré alcoolique
14,5 °
Vieillissement
Elevage en cuve pendant 10 mois
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Contient des sulfites
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